どの地域にもあるでしょう。
夕方の、地元局の人気番組。
北海道でも、各局で夕方に地元の情報番組があるのですが、その中の一つ「どさんこワイド」という長寿番組があります。
1991年の番組開始の頃から、ずっとあるのが、料理研究家 星澤幸子さんの料理コーナー。なんと、ギネスにも認定され、現在も記録は更新中です。
普段、TVをつけていない時間ですが、たまたまTVをつけたら、星澤先生のそのコーナーをやっていた。
今週のテーマは、『豆』!
そして、その日は『大豆のお焼き』でした。
レシピ:番組サイトどさんこワイド【奥様ここでもう一品 大豆のお焼き】
材料を見ると、茹でた大豆、マイタケ、長ネギ。
おー。全部あるぜ。
まず、ゆでた大豆を、すり鉢でつぶす。
・・・大きなすり鉢は持っていないので、バーミックスのスーパーグラインダーにお願い。
少し形が残るくらいに・・・
マイタケと、長ネギのみじん切りを入れる。
小麦粉、味噌、唐辛子を入れて、整形。
フライパンで、こんがり焼いたら
できあがり。
夫:「これは、毎日、家にあっても良い。」だって。
大豆・マイタケ好きには、たまらない料理だったようだ・・・。
奥様ここでもういっちょ。←そんなコーナーは無い。
マイタケつながりで、マイタケご飯。
いつも、鶏肉や、豚肉を入れて、オイスターソースを隠し味に炊いているのですが、今回は、ゴボウと、マイタケと、あさり(缶詰とその汁)。
酒・しょうゆをいれて、炊き上げます。
できました♪
なかなか、アサリの出汁が出て美味しくできたと思います。
こんにちは(^^♪
大豆のお焼きは三時のおやつにしたいで~す(^_-)-☆
いいねいいね: 1人
主の材料が豆なので腹もちしますよ!
ご飯が食べられなく・・・ならないか!笑
いいねいいね: 1人
なるほど。
アレンジもできそうですね。
いいねいいね: 1人
カリッと揚げ焼きも美味しそうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いいねいいね
ほ~、缶詰の茹で大豆を使えば簡単にできてヘルシーでいいですね♪
舞茸・アサリ・ごぼうの炊き込みご飯はさっそく週末にトライしてみようかな。久しくアサリを食していないし。こちらも簡単に出来ていいですね~(^^)
いいねいいね: 1人
確かにヘルシーーですよね!
炊き込みご飯って、実は簡単ですよね。美味しいし、喜ばれますし( ´ ▽ ` )ノ
いいねいいね
orcaさん♪こんばんは^^
「夕方の、地元局の人気番組」
あるある~~!
ローカルテレビ局のアナウンサーたちは
ちょっと垢抜けのしていない風貌だけど(汗)
地元民にとっては、見慣れた風景や、ご当地ならではのコーナー満載で
見ていても心地いいんですよね^^
おやき、こんがりと焼けて美味しそうです^^
毎日ウチにあっても良いと言われた旦那様のお気持ち解ります~(●^o^●)
いいねいいね: 1人
そうそう、あかぬけないというか、すぐご近所にいそうな、親しみやすいアナウンサー!(おっと、失礼(⌒-⌒; ))
地元のお店の紹介などもあるので、実は視聴率も高いし、愛されている番組が多いですよね。
いいねいいね
大豆、舞茸、長ネギ、ヘルシーなのも良いし
焼き上がりがなんとも食欲をそそるビジュアルですね✧
あさりの出汁のきいたマイタケご飯は
風味が良さそう!
いいねいいね: 1人
炊き込みご飯にアサリを入れたのは初めてだけど、美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
うちには、舞茸さえあれば、安心です!なんてね。
いいねいいね
うわー!美味しそうー(^^)/早速私もやってみますー。
奥様もう一品!もめちゃめちゃ美味しそうです(^^)/
いいねいいね: 1人
ヘルシーでおいしーが、うれしー ですよねって、親父ギャグか・・・^^;
いいねいいね
また、レシピを拝借しました。。。
美味しかったです.+*:゚+。.☆
こげちゃいましたがwww
また、いいお料理の紹介、ヨロシクです♪───O(≧∇≦)O────♪
いいねいいね